요즘 많은 분들이 찾으시는 건강식품 중 하나는 애플사이다비니거 즉, 애사비입니다. 애사비는 영국 등에서 수천 년 전부터 건강식품으로 많이 애용되었습니다. 애사비는 어떠한 효능 덕분에 다시 현대 사회에서 주목받는지를 살펴보고 올바른 섭취방법을 아신다면 그 효능은 배가 될 것입니다.
애플 사이다 비니거 (애사비)란?
애사비는 애플 사이다 비니거(Apple Cider Vinegar)의 줄임말로, 다른말로 사과초모식초라고 합니다. 애사비는 일반 사과식초와는 만드는 방법에서 차이가 있는데 초모 식초는 사과를 통째로 으깨 설탕을 넣고 두 번의 발효과정을 거치게 됩니다. 그 과정에서 초모라는 미생물(아세트산)이 만들어지며, 칼륨과 각종 미네랄 등 다른 영양성분들도 함께 형성됩니다. 여기에 침전물 여과를 거치지 않은 채 만든 식초가 애플 사이다 비니거입니다.
애플 사이다 비니거 효능
혈당조절
애사비에 함유된 아세트산은 체내의 당 흡수를 낮추는 효과가 있으며 인슐린 분비를 촉진시켜 식사시간에 식초를 곁들여 먹는다면 식사 후 혈당을 조절하는 데에 도움을 줍니다.
체중감량
애사비는 혈당 조절 뿐 아니라 체중 감량에도 도움을 줍니다. 애사비에 함유된 아세트산은 체내에 들어온 탄수화물이 흡수되는 것을 막고 식전에 먹는다면 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 지방 분해를 촉진시켜 허리둘레나 체중을 줄이는데 효과적입니다.
장내 건강 개선
애사비에는 장내 노폐물을 배출하고 미생물 균형을 유지하는데 도움을 펙틴이 들어있습니다. 때문에 변비나 설사를 개선하는데 도움이 됩니다.
소화 기능 개선
우리 위장은 적절한 위산양을 유지해야 합니다. 만일 위산양이 부족하면 위산역류가 일어나거나 소화불량이 일어나기도 합니다. 애사비는 위산과 비슷한 산성을 가지고 있기 때문에 위산분비를 원활하게 하여 소화를 촉진하고 속 쓰림을 개선해 줍니다.
애플 사이다 비니거 하루 섭취량
애사비의 하루 섭취량은 15 ~ 30ml입니다.
애사비 먹는 방법
애사비는 주로 식사직전이나 식후에 1~2 티스푼을 물 한 잔에 희석하여 2 ~ 3번에 나누어 드시는 것이 좋습니다. 또한 산 성분이 있어 치아를 부식시킬 수 있으므로 빨대를 이용하여 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
또한 샐러드 드레싱으로 넣어 드시는 것도 좋습니다.
애사비 고르는 방법
애사비의 라벨에서 사과 100%에 '초모(mother)가 들어있거나 초모를 함유한' 문구가 있어야 하며 침전물을 거르지 않은(raw unfiltered)이라는 문구가 들어가 있는 제품을 고르시는 것이 좋습니다.
애사비 섭취 시 주의할 점
애사비는 산성분이기 때문에 하루 권장 섭취량을 넘는다면 위벽을 자극해 위장 장애나 소화 불량 등이 올 수 있습니다. 때문에 위가 약하거나 위장에 질환이 있는 분들은 애사비 섭취에 주의하셔야 합니다.
또한 혈당 조절이 필요하신 분들은 의사와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.
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