5월 2일은 농촌진흥청이 지정한 오이 데이입니다. 현재 오이는 제철을 맞아 많은 분들이 요리를 해 먹는 음식 재료 중 하나입니다. 오이무침, 오이지 등 다양한 음식에 사용되는 오이는 알고 나면 더욱더 우리 몸에 좋은 식재료입니다.
오이란
오이는 박과에 속한 1년생 덩굴식물로 식물 전체에 잔털이 나 있습니다. 원산지는 인도로 알려져 있으며 우리나라에서 주로 키우는 오이는 다다기 오이와 취청 오이, 가시오이 등이 있습니다. 오이는 수분함량이 높고 식이섬유가 많아 다이어트 식품으로 인기가 있고, 피부 미용과 노화 방지에 효과도 있습니다.
오이의 효능
수분 보충
오이는 95% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 때문에 체내 수분을 보충하는 데 효과적입니다. 특히나 더운 날씨가 지속되는 여름이나 운동 후에 수분 부족으로 인한 탈수를 예방 할 수 있습니다.
다이어트
오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 지방분해 효소와 붓기 해소에 좋은 칼륨과 이소크엘시트린이 들어있어 다이어트에 효과가 좋습니다.
피부건강
오이는 비타민 C인 아스코르빈산이 들어있어 피부 콜라겐 합성에 도움을 주어 피부 노화를 늦추는 것에 도움을 줍니다. 또한 차가운 성질이 있어서 체내 열을 가라앉히고 피부를 진정시키고 보습에 효과적이어서 팩으로도 많이 사용할 만큼 피부 건강에 좋습니다.
항염 · 암 예방
오이에 풍부하게 들어있는 리그난이라는 성분은 유방암, 난소암등 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 오이 꼭지 부분에 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분은 암세포의 번식을 막는 등 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
피세틴이라는 항염증 플라보노이드 성분도 있습니다. 이 피세틴은 전립선 암 진행을 막는데 효과적이며 노화예방에도 관여를 합니다.
변비 예방
오이에는 많은 식이섬유가 들어있습니다. 특히 펙틴이라는 수용성 식이섬유는 수분과 함께 장으로 들어가 장운동을 촉진시켜 소화를 돕고 노폐물을 배출시켜 변비 예방에 효과적입니다.
혈당조절
오이는 혈당지수가 낮은 음식 중 하나입니다. 또한 오이에 리그난 성분은 콜레스테롤을 낮춰 혈당을 감소시키는 효과가 있어 혈당조절에 효과적입니다.
오이의 영양성분
식이섬유
비타민B
비타민C
비타민K
식이섬유
칼륨
칼슘
인
오이 칼로리
오이 칼로리는 100g 당 11kcal입니다.
오이 하루 권장섭취량
오이 하루 권장량은 성인은 1~2개(200~400g), 어린이는 1/2~1개(100~200g)입니다.
오이로 만든 음식
오이로 만든 음식은 오이지, 오이무침, 오이냉국 등이 있습니다.
오이 고르는 방법
오이는 꼭지가 싱싱하고 모양이 일정하며 너무 굵지 않고 단단한 것이 좋습니다. 주름이 잡히거나 오이의 가시를 손으로 눌렀을 때 아프지 않는다면 신선도가 떨어진 것으로 볼 수 있습니다.
오이 보관방법
오이는 습기가 생기지 않게 보관하는 것이 좋습니다. 오이를 구매 후에 하나씩 키친타월로 싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장고에 두면 5 ~ 10일정도 보관할 수 있습니다.
오이 섭취 시 주의할점
오이는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 때문에 몸이 차가운 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 등이 발생할 수 있습니다. 또한 과도한 섭취는 소화 불량, 복부 팽망감 등이 일어날 수 있습니다.
또한 오이에 들어있는 풍부한 칼륨은 신장이나 심장에 부담을 주기 때문에 평소 신장 질환을 가지고 있는 사람에게 악영향을 줄 수 있습니다.
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