요즘 마트에 가면 마늘종이 진열되어 있는 것을 많이 보셨을 겁니다. 마늘종은 마늘의 꽃대 부분을 일컫는 말로 마늘의 한 부분이지만 마늘 못지않게 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 마늘종은 우리나라 말고도 중국 등에서도 많이 먹는 음식으로 마늘종의 효능과 먹는 법을 알고 드신다면 더욱더 건강에 도움이 될 것입니다.
마늘쫑이란?
마늘쫑(마늘종의 경남 방언)은 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 지칭하는 말이며 마늘속대 또는 마늘싹이라고도 불립니다. 마늘의 한 부분이기 때문에 마늘 특유의 맵고 아린 맛이 있지만 여러가지 영양분이 풍부하기 때문에 나물이나 장아찌로 요리를 하여 먹습니다. 마늘쫑의 제철은 5월부터 6월까지이며 마늘쫑을 고를 때에는 색이 진하고 줄기가 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
마늘쫑 영양소
마늘쫑에 들어있는 영양소는 다음과 같습니다.
비타민
비타민A, 비타민 B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민K 등
미네랄
칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인 등
황 화합물
알리신
아미노산
알리신, 아르기닌, 시스테인 등
기타 물질
베타카로틴 등
식이섬유
마늘쫑 효능
면역력 강화
마늘쫑에는 비타민B,C, 베타카로틴과 아르기닌, 시스테인 등을 함유하고 있어 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 원활하게 만들어 면역력을 높입니다.
심혈관 건강 개선과 콜레스테롤 감소
마늘쫑에는 알리신, 식이 섬유 등이 풍부하게 들어있습니다. 이 영양소들은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 혈전을 방지합니다. 이 때문에 혈액순환은 원활하게 되어 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 고지혈증 등 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
수족냉증 개선
알리신과 베타카로틴 등의 성분이 혈액 순환을 원활하게 하게 만들어 손발을 따뜻하게 해주는 효능도 있습니다. 또한 마늘쫑 자체가 따뜻한 성질을 가져서 손발뿐 아니라 아랫배도 따뜻하게 해 주어 소화장애를 개선하는 효능도 있습니다.
항암 효과
마늘종에 함유된 항염증 효능을 지닌 성분 중 클로로필은 녹황색 채소에 주로 들어있는 엽록소 성분으로 항산화 작용과 항염증 작용이 뛰어난 성분입니다. 때문에 염증 완화와 독소 배출에 도움을 주어 항암 효과가 있습니다. 특히나 위암, 전립선 암의 예방에 효과적이라는 연구 결과들이 있습니다.
장내 건강 개선
마늘종에는 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 장에 들어가게 되면 해독 작용을 해서 장내 건강을 개선시킵니다. 또한 장 운동을 촉진시켜 변비 예방에 탁월합니다.
피부 미백
마늘종에 들어있는 베타카로틴은 체내로 들어가면 비타민A로 전환됩니다. 전환된 비타민A는 몸속 활성산소를 제거하여서 피부의 색소 침착을 개선하고 피부 염증을 줄여주는 효능이 있습니다. 또한 비타민C는 체내 콜라겐 생성을 촉진시켜 노화를 예방하는 데에 도움을 줍니다.
마늘쫑 먹는 법
마늘쫑은 살짝 데쳐 간장과 볶아먹거나 무쳐 먹는 등의 방법이 있습니다. 특히나 데쳐먹게 되면 알리신 성분이 45%이상 흡수율이 좋아지기 때문에 끓는 물에 20 ~ 30초 정도 삶아주는 것이 좋습니다. 또한 비타민 B1이 풍부하게 들어있는 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 돼지고기와 볶아먹거나 조림을 하여 먹는것이 좋습니다.
마늘쫑 주의사항
마늘쫑의 하루 섭취 권장량은 120g으로, 한 번에 많이 섭취하게 되면 알리신 성분 때문에 속이 쓰릴 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
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