따뜻한 6월이 오면 매실 농가도 제철을 맞아 바쁘기 시작합니다. 푸른 매실은 설탕을 넣어 매실청을 만들기도 하고 입맛을 돋우는 장아찌까지 두루두루 쓰입니다. 또한 더운 여름에 잃어버린 식욕을 돋우고 강력한 항균 작용으로 우리의 몸에 해로운 균들을 막아주는 좋은 식품입니다.
매실이란
매실은 매화나무의 열매이며 솜털이 있는 3~4cm의 동그랗고 작은 열매 입니다.
5월 말에서 6월 중순에 매실이 녹색으로 익으면 수확하며, 수확 시기와 어떻게 가공하느냐에 따라서 여러 종류로 나뉩니다. 매실의 종류는 청매, 황매, 금매, 백매, 오매 등이 있습니다.
껍질이 연한 녹색이며 과육이 단단하면서 신맛이 강한 것을 청매, 향이 좋고 빛깔이 노르스름한 것을 황매, 청매를 쪄서 말린 것을 금매, 청매를 소금물에 절인다음 햇볕에 말린 것을 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을리어 검게 만든 것을 오매라고 합니다. 매실은 한국뿐 아니라 중국과 일본 등에서도 식용을 목적으로 많이 재배합니다.
매실은 알칼리성 식품으로 피로 회복에 좋으며 특히 매실에 들어있는 유기산의 항균 살균력 때문에 배탈이나 식중독 균을 죽이는 효과가 있습니다. 또한 식욕을 돋우며 소화불량에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
매실 영양성분
영양성분 | 함량(100g당) | 효능 |
비타민A | 23.00㎍RE | 시력 건강 개선, 면역력 강화, 피부 건강 개선 |
비타민B1 | 0.03㎎ | 신경 기능 개선, 에너지 생성, 피로 해소 |
비타민B2 | 0.02 ㎎ | 면역 체계 강화, 피부 건강 개선 |
비타민B6 | 0.05 ㎎ | 피로 해소, 에너지 대사, 신경계 기능 |
비타민C | 6.00 ㎎ | 면역력 강화, 피로 해소, 항산화 작용, 콜라겐 생성 촉진 |
비타민E | 0.89 ㎎ | 항산화 작용, 콜라겐 생성 촉진,심혈관 질환 예방 |
나트륨 | 4.00 ㎎ | 영양소 흡수, 신경 전달 |
단백질 | 0.70 ㎎ | 체내 나트륨 배출 촉진, 혈압 조절, 근육 기능 개선 |
당질 | 7.00g | 에너지 공급 |
베타카로틴 | 123.00㎍ | 눈 건강 개선, 피부 건강 개선, 면역력 강화 |
식이섬유 | 2.50g | 장 운동 활발화, 변비 예방, 혈당 조절 |
아연 | 0.26 ㎎ | 면역력 강화, 피부 건강, 상처 치유 |
엽산 | 8.60㎍ | 뇌 건강 개선, 면역력 강화, 피로 회복 |
인 | 19.00 ㎎ | 에너지 대사, 신경 기능, 뼈와 치아 건강 개선 |
철분 | 0.60 ㎎ | 헤모글로빈 생성, 혈액 건강, 뼈 건강 유지 |
칼륨 | 230.00 ㎎ | 체내 나트륨 배출 촉진, 혈압 조절, 근육 기능 개선 |
칼슘 | 7.00 ㎎ | 뼈 건강 유지, 치아 건강, 빈혈 예방, 골다공증 개선, 생리불순 개선 |
매실 칼로리
매실의 칼로리는 100g당 약 34kcal 입니다.
매실 효능
식욕 증진 및 소화 촉진
매실에 들어있는 사과산, 구연산 등의 다양한 유기산은 위 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진하고 소화 효소를 활성화시킵니다. 충분한 소화효소와 위산 때문에 소화가 촉진되며 식욕을 증진시켜 식욕 부진에 도움을 줍니다.
피로 해소 및 체력 증진
매실의 유기산은 피로를 유발하는 젖산의 분해를 분해하고 에너지 대사를 촉진하여 피로를 해소하는 효과가 있습니다. 또한 비타민 C의 항산화 작용으로 활성산소를 제거합니다.
이외에도 칼슘과 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 체력을 보충하도록 도와줍니다.
살균 작용으로 배탈, 식중독 예방
매실에 들어있는 구연산은 강력한 항균작용을 합니다. 때문에 장 내 유해균의 증식을 억제하여 장염과 설사, 식중독 방지에 효과적입니다.
해독 작용
매실은 독성을 분해하는 효과도 탁월합니다. 특히 알코올 해독에 효과적이어서 간 기능 회복에 도움을 주며 간염이나 간경화 등의 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 강화
비타민C는 면역 세포를 활성화시키고 유기산과 함께 유해균의 증식을 막아 면역력을 강화시킵니다. 또한 항산화 작용을 하여 감기 예방에도 도움이 됩니다.
여성 건강에 도움
매실은 여성 건강에 도움이 되는 식품입니다. 매실에 들어있는 칼슘은 여성의 생리 불순, 갱년기 여성의 골다공증 등에 효과가 있습니다. 여기에 시트르산 성분이 칼슘이 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와주고 유기산은 스트레스로 인해 생긴 칼슘 소모를 보충해 줍니다.
피부 건강 개선
매실은 피부 건강에도 뛰어납니다. 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성이 촉진시켜 탄력을 유지합니다. 또한 항산화 효과로 피부 산화물질을 제거하여 피부 건강을 지켜줍니다. 천연 살균 작용이 있는 탠닌은 피부의 염증을 제거해 주어 피부염을 예방합니다.
음식
매실 장아찌
매실 5kg와 설탕 3kg를 준비합니다.
매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거합니다.
매실의 꼭지를 이쑤시개로 제거합니다.
소독한 유리병에 설탕을 깐 다음에 매실을 넣고 다시 설탕을 넣어 층층이 매실과 설탕을 쌓습니다.
맨 위부분은 설탕을 두둑이 올린 다음, 소금을 조금 뿌립니다.
뚜껑을 덮고 서늘하고 그늘진 곳에서 100일간 숙성시킵니다.
100일이 지나면 매실을 건져내고 다시 2 ~ 3개월간 더 숙성시킵니다.
완성된 매실청은 냉장고에 보관합니다.
매실청
매실 5kg, 설탕 5kg를 준비합니다.
매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
매실의 꼭지를 제거합니다.
매실의 씨앗을 분리합니다.
분리한 매실은 소금 한 스푼을 넣어 2 ~ 3시간 절여줍니다.
체망에 걸러 물기를 빼줍니다.
이후 매실과 설탕을 소독한 유리병에 1:1 비율로 넣어 절여줍니다.
가장 위부분은 설탕으로 덮습니다.
3개월 정도 매실을 숙성시킵니다.
하루권장량
매실의 하루 권장량은 5 ~ 10알 정도로 알려져 있습니다.
고르는 방법
매실은 중간 크기이며 탄력이 있는 것이 좋습니다. 또한 주름 없이 매끄럽고 광택이 있어야 하며 벌레 먹지 않은 것으로 고르시는 것이 좋습니다.
보관방법
매실은 구입 후에 흐르는 물에 여러 번 씻어내는 것이 중요합니다. 이후 키친타월 등으로 물기를 제거한 뒤, 1 ~ 5℃의 냉장고에 넣어 7일까지 보관하시는 것이 좋습니다.
주의사항
매실에는 독성 효소인 청산배당체가 들어있기 때문에 생으로 드시면 복통이 일어날 수 있으므로 생으로 드시지 말아야 합니다.
매실은 산이 들어있기 때문에 과다 섭취를 하면 위염이나 위궤양이 있으신 분들은 조심하셔야 됩니다. 또한 빈 속에 드시는 것보다 식사 중이거나 식후에 드시는 것이 좋습니다.
매실은 차가운 성분이어서 몸이 찬 분들은 따뜻하게 하여 드시는 것이 좋습니다.
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