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건강과 상식

당근 효능, 영양소, 먹는 방법 알고가세요.

by 건강과 상식 2024. 5. 29.

 

  우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 야채 중 하나는 당근입니다. 이 당근은 김밥부터 튀김까지 여러 음식에 사용되고 있으며 맛이나 영양소 둘 다 빠지지 않는 팔방미인입니다. 당근에 들어있는 그 영양소를 잘 알고 효과적으로 섭취하는 방법을 아신다면 건강에 더욱더 이로울 것입니다.

 


당근이란

  당근은 원산지가 아프가니스탄으로 알려져 있으며 우리나라에는 16세기에 들어왔다고 알려져 있습니다. 우리나라에서는 주로 강원도, 제주 등에서 사계절 재배되고 있습니다. 근채류에 속하며, 뿌리 부분은 원뿔 모양에 붉은 주황색을 띠고 있습니다. 당근에는 베카카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 흡수되면 각종 질환 예방에 도움을 주는 등 당근은 뛰어난 건강식품으로 뽑힙니다.

 

당근 효능

눈 건강 

흔히들 당근에는 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 좋다고 합니다. 실제로 당근에 들어있는 비타민A는 1일 권장섭취량의 절반 이상이 들어있습니다. 비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다. 또한 눈이 건조하지 않게 점막을 유지하고 야맹증 등 안구 질환을 효과적으로 예방합니다.

장 건강 개선

당근에 풍부한 식이섬유는 소화를 도와주고 변비를 개선할 수 있도록 도와줍니다.

면역력 향상 및 항산화 작용

당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과 비타민C,E는 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거하고, 세포의 손상을 막아 세포의 노화를 방지하여 줍니다. 또한 면역 세포를 강화시켜 외부에 있는 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.

심혈관 질환 예방

당근에 있는 베타카로틴은 혈중 콜레스테롤을 안정시키는 기능도 있습니다. 또한 칼륨이 체내에 있는 나트륨을 배출할 수 있도록 도와주어 혈압을 낮추고 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다. 식이섬유 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 흡수하고 체외로 배출하도록 하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다.

항염증 효과 및 피부 건강 개선

베타카로틴은 자외선에서 우리의 피부를 보호하는 역할도 합니다. 또한 각종 염증을 없애주는 항염증 효과가 있다는 연구 결과도 있어 여드름성 피부에 효과가 있습니다. 비타민C는 콜라겐 촉진을 도와주며 베타카로틴과 더불어 피부 노화를 늦춰줍니다.

다이어트

당근은 다른 채소들과 마찬가지로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 때문에 적은 양으로도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 

 

당근 영양성분

당근 영양성분은 다음과 같습니다.

영양소 함량 효능
탄수화물 9.58g 에너지 공급
단백질 0.93g 근육 성장 
지방 0.24g 에너지 저장, 세포막 구성
식이섬유 3.6g 장 건강 개선, 포만감 증가, 혈당 조절
당질 7.80g  
비타민A 1,257㎍RE 시력 건강 개선, 면역력 강화, 피부 건강 개선
비타민B1 0.08㎎ 신경 기능 개선, 에너지 대사
비타민B2 0.06㎎ 면역 체계 강화, 피부 건강 개선
비타민B3 0.6㎎ 에너지 대사, 피부 건강 개선
비타민C 7.8㎎ 항산화 작용, 콜라겐 생성 촉진, 면역 체계 강화
비타민E 0.4 ㎎ 세포 손상 방지, 심혈관지방 예방
비타민K 13.2 ㎍ 상처 회복, 뼈 건강 개선
칼슘 37㎎ 뼈 건강 개선
철분 0.7㎎ 헤모글로빈 생성, 산소 운반
아연 0.15 ㎎ 뼈 형성, 골밀도 유지
마그네슘 12 ㎎ 근육 및 신경 기능 유지, 혈압 조절

 

당근 칼로리

당근 칼로리는 100g당 34kcal로 알려져 있습니다.

 

당근 하루 권장량

일반적으로 보통 크기의 1 ~ 2개의 당근을 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

당근 보관법

당근은 장기 보관이 가능한 작물 이며 보관 온도는 1℃ ~ 5℃ 정도가 적당합니다. 당근 표면에 있는 흙을 씻은 다음 키친타월로 감싸 비닐팩이나 밀봉이 되는 통에 담아 냉장 보관합니다. 다른 방법으로는 흙이 묻어있는 그대로 신문지에 싸서 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 방법도 있습니다.

 

좋은 당근 고르는 법

당근을 고를 때 방법은 다음과 같습니다. 먼저 당근이 얼마나 단단한지 보고 색이 선명한지, 표면이 매끈한지, 휘지 않고 곧게 뻗었는지 살펴봅니다. 또한 푸른 부분이 많다면 햇볕에 많이 노출되어 있다는 증거이므로 피하시는 것이 좋습니다.

 

당근 먹는방법

당근을 먹는 방법은 아래와 같이 다양합니다. 

당근사과주스

사과는 비타민C가 풍부하여 당근과 함께 섭취하였을 때 시너지 효과가 있습니다. 사과 한 알과 당근 한 개를 썰어 같이 믹서에 넣고 갈고 꿀 한 스푼이나 알룰로스 등 기호에 맞춰 넣어주면 건강하면서도 간단한 한 끼 식사가 될 수 있습니다.

당근라페

당근을 깨끗하게 씻어 손질한 뒤, 채를 가늘게 썹니다. 소금에 당근을 10분 정도 절인 뒤 홀그레인머스터드와 올리브 오일, 그리고 후추를 섞은 소스를 만들어 섞고 냉장고에 2 ~3일간 숙성시킵니다. 이후 샌드위치에 넣거나 반찬으로 섭취합니다.

 당근볶음

당근에 들어있는 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 생으로 섭취하는 것보다 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다. 기름을 두른 팬에 양파와 함께 볶다가 취향껏 소금과 후추를 곁들이면 좋습니다.

당근 옹심이

당근을 먹기 싫어하는 아이가 있다면 당근을 옹심이로 만드는 방법도 있습니다. 깨끗이 세척한 당근을 레인지로 익힌 다음 전분을 넣고 으깨 동그랗게 모양을 만듭니다. 이후 끓는 물에 적당히 익혀줍니다. 익힌 옹심이는 크림소스를 넣어 파스타처럼 먹거나 떡볶이처럼 조려 먹어도 좋습니다.

 

당근 주의사항

당근에 들어있는 베타카로틴은 건강에 좋지만 과다 섭취 시에는 베타카로틴이 혈액에 축적되어 피부가 주황색으로 변할 수 있습니다. 다만 이는 일시적이며 섭취를 줄이면 사라집니다.

당근의 식이섬유는 장 건강을 개선하는 등의 좋은 점이 있지만 이 또한 과다 섭취 시에는 복통이나, 설사 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.