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건강과 상식

머위대 효능, 영양소, 먹는 방법, 하루 권장량, 주의사항 알고가세요.

by 건강과 상식 2024. 5. 31.

  시골에 지나가다 보면 기다란 우산 같은 식물을 보신 적이 있으실 겁니다. 그 식물은 들깨가루와 잘 어울리는 나물 중 하나인 머위입니다. 머위는 예로부터 약재로 쓰일 만큼 그 효능이 뛰어났습니다. 머위는 잎과 줄기를 다 먹을 수 있으며, 우리의 건강을 지킬 수 있는 자연의 소중한 선물입니다.

 


머윗대란

 

  지역에 따라 머구, 머우라고 불리는 머위는 우리나라 전역 습기가 있는 논둑이나 습지 등에서 무리 지어 자라는 식물입니다. 머위는 2월 ~ 3월경에 땅속에서 줄기가 뻗어 나와 꽃이 나오며, 머위는 잎과 줄기 부분을 먹는데 이 줄기를 머윗대라고 합니다. 이 머윗대는 45 ~ 65cm 정도이며, 해독작용이 뛰어나며, 한의학에서는 기침을 멎게 하는 진해제로도 알려져 있습니다.

 

머위대 영양성분

머윗대 영양성분은 다음과 같습니다.

영양성분 함량(100g당) 효능
비타민A 754.00㎍RE 시력 건강, 면역력 강화, 피부 건강 개선
비타민B1 0.03㎎ 신경 기능 유지, 에너지 대사
비타민B2 0.17㎎ 에너지 대사, 면역 체계 강화, 피부 건강 개선
비타민B6 0.07㎎ 단백질 대사, 신경 기능 유지, 면역 체계 강화
비타민C 28.00㎎ 콜라겐 생성 촉진, 항산화 작용, 면역 체계 강화
비타민E 0.60㎎ 세포 손상 예방, 피부 건강, 심혈관 질환 예방, 면역력 강화
식이섬유 3.93g 소화 불량 개선, 장내 건강 개선
단백질 3.50g 신체조직 구성, 근육 성장
베타카로틴 4,522.00㎍ 항산화 작용, 암 예방
니아신 1.50㎎ 피부 건강, 에너지 대사, 신경계 건강, 콜레스테롤 감소
아연 0.08㎎ 면역력 강화, 피부 건강, 상처 치유
엽산 6.10㎍ 세포 분열, DNA 합성
68.00㎎ 뼈 및 치아 건강 유지, 세포막 구성
철분 2.60㎎ 헤모글로빈 생성, 산소 운반
칼륨 550.00㎎ 혈압 조절, 신경 기능 유지
칼슘 88.00㎎ 뼈 건강 유지
4.30g  

 

머윗대 칼로리

머윗대는 100g당 17kcal 입니다.

 

머윗대 효능

눈 건강 개선

머윗대에는 베타카로틴과 비타민A 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 눈의 피로를 해소하고 눈 건강을 유지해 시력을 보호하는 등 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

골다공증 예방

머윗대에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증과 치아 건강에 좋습니다.

장 건강 개선, 다이어트

머윗대에 들어있는 식이섬유는 장 내에 건강을 증진시켜 변비에 도움이 됩니다. 또한 다이어트에도 도움이 됩니다.

심혈관 질환 예방

머윗대에 있는 칼륨은 체내 나트륨 배출이 원활하게 되도록 돕고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

호흡기 질환 예방

머위는 호흡기 질환에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 머윗대에는 항산화 성분인 폴리페놀은 기관지의 염증을 줄이고 기침과 가래를 가라앉게 하는데 효과가 있습니다. 또한 머윗대에 있는 사포닌은 가래를 삭여주어 천식이나 기침, 기관지염 등 각종 호흡기 질환에 효과적입니다. 

항산화 효과

머위에 함유된 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 물질이 피부 노화를 늦춰줍니다.

피부 건강에 도움

머위에 들어있는 베타카로틴과 비타민A, C의 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하며, 기미 등을 없애는데 도움이 되어 피부에 수분을 공급하고 탄력 있고 건강한 피부를 만듭니다. 또한 피부 염증을 완화하는 항산화 성분이 있어 여드름 피부에 효과적으로 작용합니다.

 

머윗대 먹는 방법

머윗대는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성 물질이 있는데, 이 물질은 수용성이므로 삶아야 성분이 빠져나갑니다. 먼저 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣은 다음 머윗대의 굵은 부분부터 넣고 푹 잠기도록 합니다. 색이 푸르스름하게 변하면 찬물에 담가 갈변을 막도록 합니다. 이후 껍질을 제거합니다.

 

 

머윗대 음식

머윗대 나물

삶은 머윗대를 적당한 크기로 자른 다음, 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶은 뒤, 머윗대를 넣습니다.

이후 국간장과 들깻가루, 물을 넣고 볶아줍니다. 마지막으로 소금으로 간을 맞추고 깨를 뿌려 마무리합니다.

머윗대 장아찌

마찬가지로 삶은 머윗대를 준비하여 간장과 물을 1대1, 설탕은 1/3컵, 식초 1/3컵을 섞어줍니다.

이후 적당히 자른 머윗대에 간장물을 넣고 실온에서 2 ~ 3시간, 냉장고 넣어 숙성시켜줍니다.

머윗대 차

머윗대를 삶은 뒤 적당한 크기로 자르고 햇볕에 잘 말립니다. 잘 마른 머윗대를 달군 팬에 살짝 볶은 다음 물에 넣어 우려 먹습니다.

 

머윗대 하루 권장량

머윗대 나물 : 머윗대의 잎과 줄기를 함께 볶은 나물의 경우, 한 끼에 약 70g(1 접시) 정도를 섭취합니다.

머윗대 차 : 머윗대를 차로 마실 경우에는 하루에 약 150ml 기준으로 2 ~3잔 정도가 좋습니다.

 

머윗대 고르는 방법

머위대는 너무 굵지도 않고 가늘지도 않은 적당한 사이즈에 대가 곧게 뻗어있고 길이가 50 ~ 60cm 되는 것을 고르시는 것이 좋습니다.

 

머윗대 보관방법

머위대는 구입한 후 1 ~ 5℃의 서늘한 장소에서 신문지에 싸서 보관하거나, 껍질을 벗긴 머위는 적당한 크기로 자른 뒤에 머윗대 삶은 물을 넣고 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 3일간 냉장보관이 가능합니다. 장기간 보관을 할 시에는 냉동고에 넣으셔도 좋습니다.

 

머윗대 주의사항

머윗대는 알칼로이드 성분이 함유되어 있기 때문에 과다하게 섭취 시에는 간 손상을 유발할 수 있습니다.

또한 쓴맛이 강하기 때문에 과다 섭취 시 소화장애를 유발할 수 있습니다.

머윗대는 타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성 물질이 있으므로 삶아 드셔야 합니다.

머윗대는 국화과 식물이므로 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.