우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 것이 밥입니다. 그러나 한국인들은 하루 권장량보다 탄수화물을 많이 섭취하고 있어 건강에 무리가 오는 경우도 많이 있습니다. 특히 우리가 많이 섭취하는 빵이나 밥에 들어있는 정제된 밀가루나 백미 등은 빠르게 당으로 전환되어 혈당스파이크를 일으키는 요인 중 하나입니다. 혈당스파이크는 당뇨병 심혈관 질환을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 이 혈당스파이크를 잠재우면서 건강과 다이어트 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 곡물이 있습니다. 고대에서부터 내려온 슈퍼곡물 '파로'가 그 주인공입니다.
파로란?
파로(Farro)는 이집트의 왕을 뜻하는 파라오에서 파생된 단어이며, 에머(Triticum Dicoccum), 아인콘(Triticum Monococcum), 스펠트(Triticcum Spelta) 이 세 가지의 밀을 통틀어 부르는 용어입니다. 파로는 약 1,2000여 년 전부터 메소포타미아에서 재배되었으며, 카이사르가 로마에 들여온 뒤 보존이 용이하고 영양가가 풍부하여 로마의 주식으로 자리 잡았습니다. 현대에도 이탈리아 토스카나 지역 등에서 길러지고 있으며 뛰어난 효능을 인정받아 현대인들에게 각광받는 푸드로 자리 잡고 있습니다.
파로에 함유되어 있는 영양분
섬유질
파로는 섬유질이 백미의 234%, 현미의 216%이상 함유하여 포만감을 오래 유지시키고, 장내 독소 배출을 원활하게 하여 변비와 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
단백질
파로는 100g당 단백질이 15g이 들어있을정도로 풍부한 단백질을 함유하고 있으며, 퀴노아와 견주어도 손색이 없을 정도로 고단백 식품입니다.
철분
마그네슘
파로는 그밖에 필수 아미노산 10종, 비타민 10종, 피토스테롤, 페룰산, 칼슘, 철분, 아연 등 무기질 9종, 항산화 물질인 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴, 폴리페놀, 셀레늄 등이 함유되어 있습니다.
파로 효능
다이어트
파로는 다른 곡물에 비하여 식이섬유가 풍부합니다. 100g을 기준으로 백미와 비교하였을 때 파로는 6.5g, 백미는 2.77g 그람으로 파로가 백미의 234% 이상 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화 속도를 느리게 하고 포만감을 오래 유지시키기 때문에 과식을 막아줍니다. 또한 탄수화물은 100g 기준으로 백미와 비교하였을 때 파로 69.3g, 백미 77.4g으로 적은 은 함유하고 있어 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 때문에 백미와 같은 양을 섭취하더라도 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다.
혈당 조절
파로는 저항성 전분이 100g당 21.2%를 함유하고 있습니다. 이는 현미가 2.63%함유하고 있는 것보다 더 높은 수치입니다. 저항성 전분은 소화 효소에 의해 잘 분해되지 않고 대장까지 이동하는 탄수화물인데 체내에서 천천히 흡수되어 혈당 수치가 천천히 증가하여 혈당 수치를 안정화시킵니다. 또한 당뇨합병증의 주요 원인인 산화스트레스를 줄이는 항산화 화합물 성분이 들어있어 당뇨환자의 식단에도 권유되고 있습니다.
변비 예방
카로에 들어있는 많은 식이섬유는 다이어트에 도움이 되는것 뿐 아니라 변비에도 효과가 있습니다. 많은 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 장에 있는 유익균의 먹이가 되기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다.
면역력 증진 및 노화방지
파로에는 각종 항산화 화합물들이 많이 함유되어 있습니다. 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴, 폴리페놀, 셀리늄 등 항산화 성분은 면역력을 증진시켜 주고 멜라민 성성을 억제하고 피부 노화 개선을 시켜줍니다.
파로 먹는 법
백미와 함께 밥 지어 먹기
파로를 20분 정도 불린 뒤, 백미와 파로를 7:3으로 섞어 밥을 지으면 더욱 건강한 밥을 지어먹을 수 있습니다.
샐러드로 먹기
익힌 파로를 채소와 과일 등과 함께 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다. 여기에 치즈나 샐러드드레싱을 곁들여 드셔도 좋습니다.
리소토
파로를 리소토로 만들어 먹을 수 있습니다. 기존의 리조또 레시피를 그대로 활용하되, 파로와 백미를 3 : 7 정도로 섞어 넣으시면 맛있는 파로 리소토가 완성됩니다.
파로 칼로리
파로의 칼로리는 4/1컵(약 52g) 당 약 190kcal 정도입니다.
파로 부작용, 주의사항
파로를 섭취할 때 주의사항은 다음과 같습니다.
먼저 파로의 원산지 확인한 뒤, DNA 변형 곡물인지 확인하시면 됩니다.
또한 파로 내에는 글루텐이 함유되어 있으므로 글루텐 불내증이 있으신 분은 섭취 시 주의하셔야 합니다.
과다 섭취 시 복통과 설사 등을 유발할 수 있으므로 적정량 섭취를 권장합니다.
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